WPU "Foto-Film-Design"

Du siehst Dinge und fragst „Warum?“, doch ich träume von Dingen und sage „Warum nicht?“

- George Bernard Shaw -

Was machen wir in diesem WPU-Kurs?

Schau es dir am besten an! Das Beipielvideo ist nur eines von vielen auf unserem YouTube-Kanal. Hier stellen wir eure Produkte aus dem WPU vor. Außerdem findest du unten Beispielbilder aus anderen Kursjahrgängen.

• Wir lernen die Grundlagen der Fotografie, des Filmens und des Gestaltens am Computer.
  • Wir bearbeiten Bilder und Filme mit professionellen Programmen.
  • Wir erstellen Trickfilme.
  • Wir zeichnen kreativ am Computer und entwerfen z.B. Logos.
  • Wir lernen die Grundlagen der Tontechnik (Theorie, Lautsprecher, Mikrofone, Schnittprogramme).
  • Wir nehmen Hörspiele auf und erstellen selbst Geräusche und Soundeffekte.
  • Wir erstellen eigene Musik mit Musikprogrammen.
  • Wir stellen sogar ganze Werbekampagnen her (Bilder, Plakate, Flyer, Visitenkarten).
  • Wir arbeiten auch an echten Aufträgen, die wir von Unternehmen oder Vereinen bekommen.

Was lernst du als Schüler-/in?

Du lernst den Umgang mit Kameras und professionellen Bildbearbeitungs- und Filmprogrammen (z.B. Photoshop, AdobePremiere, Final Cut), wie sie auch in der Werbe- und Filmindustrie eingesetzt werden.

Du verbesserst deine Kreativität und lernst zielgerichtet und projektorientiert zu arbeiten. Du übst eigene Ideen umzusetzen und erfährst, wie man sich dabei gegenseitig unterstützt.

All das ist sehr wertvoll für dich und deine Berufsorientierung. Du lernst vieles über kreative Berufe und Medien. Dazu sind die gewonnenen Fähigkeiten ideal für die Projektarbeit in Jahrgang 9.

Außerdem vermitteln wir das Wichtigste über Bild- und Filmrechte, Nutzen und Gefahren im Internet, wie wir durch die Medien beeinflusst werden und wie du darauf am besten reagieren kannst.

Für wen ist dieser WPU am besten geeignet?

Bist du kreativ? Hast du Ideen, die du unbedingt umsetzen willst? Magst du das Arbeiten mit Kameras, Computern und Technik?

Wenn du dann noch bereit bist, dein Projekt über mehrere Stunden umzusetzen, ohne schnell aufzugeben, dann bist du hier genau richtig.  Auch werden wir uns mal außerhalb der Schulstunden treffen, um unsere Projekte zu gestalten. Einige Projekte machst du dabei ganz allein, einige aber in einer kleinen Gruppe, in der du aktiv mitarbeitest.

Welche Kosten entstehen?

Wir werden mindestens einmal einen Fotoworkshop in einem Fotostudio durchführen (10 €). Dazu planen wir einen Besuch in Hamburg, z.B. bei einem Fernsehsender, einer Designer-Schule oder einem Tonstudio (10 €).

Besonders zu beachten

Du solltest zu Hause die Möglichkeit haben, an einem Computer mit Internetzugang sowie einem Farbdrucker zu arbeiten.

Wenn das nicht möglich ist, schaffen wir Zeiten, in denen du deine Hausaufgaben an den Computern in der Schule erledigen kannst.

Zu jeder Kursstunde musst du einen USB-Stick mit deinen aktuellen Werken dabei haben.

Jeder ist selbst für die Datensicherung verantwortlich!

Was benötigst du an Material?

Pflicht sind die üblichen Schulmaterialien, wie Mappe, Collegeblock und eine gut gefüllte Federtasche. Manchmal wird ein Smartphone benötigt, um z. B. Versuche mit Fotos zu dokumentieren oder sinnvolle Apps zu nutzen.

Was wir bereits erreicht haben

• mehrere Preise bei Jugend und Film Schleswig-Holstein, BARMER und das Gesundheitsamt des Kreises Steinburg, Gesundheitsministerium Schleswig-Holstein (diese findet man auf YouTube)
  • oder siehe auch hier den Link auf unserer Homepage: Elbschule in der Zeitung
  • zwei Imagefilme für die Firma Steinbeis Papier GmbH Berufsorientierung
  • Plakate und Bilder für Sportvereine und Restaurants

Ansprechpartner

Bei weiteren Fragen oder notwendigen Informationen rund um diesen Wahlpflichtunterricht, sprecht die Kursleiter Herrn Ballin, Herrn Simonsen und Herrn Wulkop gern an.

Produkte vorangegangener Kursjahrgänge

Akrobatik Sprung über Partnerin TGW © Elbschule Glückstadt