head_logo_sad

Hygienekonzept   Corona-Pandemie

• An beiden Standorten bilden jeweils die Klassen 1 und 2 die Kohorte A, die Klassen 3 und 4 die Kohorte B.
  • Die Kohorten nutzen die ihnen zugewiesenen unterschiedliche Eingänge*, um den Kontakt mit der anderen Kohorte zu vermeiden.
  • Kinder, die mit dem Fahrrad kommen, nutzen die Fahrradständer, die ihrer Kohorte zugewiesen sind.
  • Die Kohorten gehen sofort nach Betreten des Gebäudes in den ihnen zugewiesenen Raum.
  • Nach dem Unterrichtsschluss sollen die Kinder bitte möglichst einzeln oder mit Kindern ihrer Kohorte nach Hause gehen/fahren.
  • Im gesamten Schulgebäude gilt die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (klinische Maske oder FFP2-Maske).
  • Kinder, die mit dem Schulbus fahren, tragen während der Fahrt einen Mundschutz.
  • Alle Kinder waschen sich vor Beginn jeder Unterrichtsstunde die Hände; sie werden mehrmals im Laufe des Vormittags an das regelmäßige Händewaschen erinnert. Waschbecken und Seife befinden sich in jedem Klassenraum.
  • Besonders gründlich werden die Hände vor dem Frühstück, nach dem Toilettengang und vor und nach dem Sportunterricht gewaschen.
  • In den Klassenräumen befinden sich Desinfektionsspender. Diese können die Kinder freiwillig benutzen. Es besteht jedoch keine Pflicht.
  • Das Tauschen von Essen untereinander ist untersagt.
  • Die Reinigungskräfte reinigen und desinfizieren die benutzten Klassenräume und Toiletten täglich.
  • Die Kinder werden vor Unterrichtsbeginn nach ihrem Gesundheitszustand befragt. Auffälligkeiten werden schriftlich festgehalten.
  • Erkrankte Kinder dürfen nicht am Unterricht teilnehmen und werden morgens wie üblich in der Schule abgemeldet. Das gilt insbesondere für Schülerinnen und Schüler mit akuten respiratorischen Symptomen (Atemwegserkrankungen).
  • Sollte ein Kind in der Schule Krankheitssymptome entwickeln, werden die Eltern umgehend um Abholung gebeten.
  • Alle Anwesenden achten darauf, dass sie, wenn nötig, in die Armbeuge husten und niesen, auf keinen Fall aber in die vorgehaltene Hand.
  • Für den Musikunterricht gilt:
    • Singen und das Spielen von Blasinstrumenten sind vorübergehend nicht zulässig, weder im Unterricht noch in Kleingruppen oder Einzelsituationen.
    • Falls in Innenräumen gesungen oder auf Blasinstrumenten gespielt wird, muss alle 20 Minuten sorgfältig gelüften und ein Abstand von 4 m zur Lehrkraft eingehalten werden.
  • Für den Sportunterricht gilt:
    • Der Sportunterricht gemäß den Fachanforderungen wird ausgesetzt. Nach Möglichkeit findet er im Freien statt.
    • Beim Schwimmunterricht wird zusätzlich das Hygienekonzept des Fortunabades Glückstadt beachtet.
  • Alle Regelungen gelten mit Berücksichtigung der aktuellen Verordnungen und Maßnahmen (https://www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/Schulen_Hochschulen/Schuljahr21_22/hygienekonzept_21_22.html).

Hier finden Sie den aktuellen Schnupfenplan für Grundschulen und KiTas des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur: Schnupfenplan

* An beiden Standorten benutzt die Kohorte A den Haupteingang. Als Ein- und Ausgang benutzt die Kohorte B in Kollmar die Fluchtwegtreppe ins Obergeschoss, in Herzhorn den rückwärtigen Notausgang.