Ausbildung der Schülerpaten für die DaZ-Klasse

DaZ – Deutsch als Zweitsprache

In unserer DaZ-Klasse befinden sich zurzeit 16 Schülerinnen und Schüler, deren Muttersprache nicht Deutsch ist. Die meisten sind erst wenige Monate in Deutschland, kommen aus Syrien, Albanien, Serbien, Polen, Russland oder aus dem Iran und lernen in der DaZ-Klasse an unserer Schule intensiv Deutsch, bevor sie dann in Regelklassen wechseln.

Um den DaZ-Schülern trotz der Sprachbarriere die Eingewöhnung an unserer Schule zu erleichtern, wurden im letzten halben Jahr 30 Schülerpaten in allen Klassenstufen ausgebildet.

Diese sind in den Pausen und in der Freizeit Ansprechpartner für große und kleine Probleme und helfen auch mal im Deutschunterricht.

Ziel ist es, Hemmungen abzubauen und Verständigung (anfangs auch mit Händen und Füßen) zu ermöglichen.

Beim gemeinsamen Backen und einer gegenseitigen Vorstellung am 27.1.2015  wurden die ersten Kontakte geknüpft…

Daz 5
Daz 1