Was machen wir in diesem Kurs?

Der Badminton-Kurs beschäftigt sich mit verschiedensten Varianten des Spiels über das Netz. Es kann sowohl von zwei Spielern als Einzel, als auch von vier Spielern als Doppel oder Mixed gespielt werden. Im Kurs spielen wir hauptsächlich im Einzel-Modus, aber gelegentlich auch als Doppel im Turniermodus. Hierbei spielt „learning by doing“ eine große Rolle.
Der Kursleiter möchte die Teilnehmer-/innen gerade am Anfang nicht nur mit komplizierten Schlagarten fordern. Es steht der Spaß im Fokus und dass möglichst viele, lange Ballwechsel in der Luft stattfinden und die Schüler-/innen ein Gefühl für Ball und Schläger bekommen.

Was lernst du als Schüler/in?

Man lernt beim Badmintonspielen viele Eigenschaften zu trainieren. Gerade die Verbesserung des Ballgefühls, des Stellungsspiels, der Reaktionsschnelligkeit, der Abstimmung mit dem Teampartner und der Hand-Auge-Koordination. Des Weiteren werden verschiedene Schlagarten und die allgemeinen Regeln in Form von Handouts ausgeteilt.

Für wen ist der Kurs am besten geeignet?

Am besten ist der Kurs für Schüler-/innen geeignet, die sich sportlich betätigen möchten und dabei nicht unbedingt auf eine der "klassischen" Sportarten Lust haben. Sie müssen offen für ein vielseitiges Rückschlagspiel sein, bei welchem man die verschiedensten Eigenschaften trainiert.

Was benötigst du an Material?

Die für die Sportart benötigten Schläger, Federbälle sowie das Netz werden von der Schule gestellt. Selbst mitbringen müssen die Teilnehmer also in erster Linie nichts, außer passende Sportkleidung für die Halle und Motivation.
Es besteht jedoch die Möglichkeit eigene Schläger, Bälle oder auf Wunsch eine Musikbox  mitzubringen, je nach Absprache mit dem Kursleiter.

Gibt es Besonderheiten?

An Geburtstagen dürfen sich die Teilnehmer beispielsweise jeweils eine andere Sportart wünschen, die wir dann im Kollektiv gemeinsam ausüben, um den Kurs abwechslungsreicher zu gestalten und den Kindern die Lust am Badmintonspielen auf Dauer zu erhalten.