Töpfern

Was lernst du?

Im offenen Ganztagskurs "Töpfern" beschäftigen wir uns mit den verschiedensten Bearbeitungs-techniken, Materialien und Möglichkeiten, um Ton zu verarbeiten. Du als Schülerin oder Schüler lernst die folgenden Techniken des Töpferns und den Umgang damit kennen:

• Plattentechnik
  • Relieftechnik
  • Modellieren aus dem Tonklumpen und mit geschlossener Hohlform
  • Aufbaukeramik
  • Formen von Tieren und Figuren
  • Umgang mit dem Werkstoff, den Glasuren und Werkzeugen
  • Instandhaltung/Pflege der Arbeitsmaterialien und des Raumes

Für wen ist Töpfern am Besten geeignet

Kommen kann jeder Schüler und jede Schülerin, der oder die Interesse daran hat, den Umgang mit Ton zu erlernen und die vielfältigen Möglichkeiten kennenzulernen. Das Angebot ist für alle Jahrgangsstufen (5-10) geeignet und findet 2x wöchentlich statt.

Besonderheiten

In diesem OG braucht ihr keine eigenen Materialien. Für diese und die Teilnahmegebühr sind 34,50 Euro pro Halbjahr zu entrichten,

Ansprechpartnerin und Leitung (Frau Viemann)

Gibt es trotzdem noch Fragen, die ihr schnellstmöglich geklärt haben wollt, dann sprecht Frau Viemann an. Sie steht euch rund um das Thema "Töpfern" tatkräftig zur Seite und leitet den OG-Kurs.

Beispiele getöpferter Arbeiten

Ein getöpfertes Pärchen