head_logo_sad

Hygienekonzept   Corona-Pandemie

• Aktuell gibt es keine Kohortenregelungen.
  • Im gesamten Schukgebäude gilt die Pflicht zum Tragen einer Mund-Nasen-Bedeckung (klinische Maske oder FFP2-Maske).
  • Kinder, die mit dem Schulbus fahren, tragen während der Fahrt einen Mundschutz.
  • Alle Kinder waschen sich vor Beginn jeder Unterrichtsstunde die Hände; sie werden mehrmals im Laufe des Vormittags an das regelmäßige Händewaschen erinnert. Waschbecken und Seife befinden sich in jedem Klassenraum.
  • Besonders gründlich werden die Hände vor dem Frühstück, nach dem Toilettengang und vor und nach dem Sportunterricht gewaschen.
  • In den Klassenräumen befinden sich Desinfektionsspender. Diese können die Kinder freiwillig benutzen. Es besteht jedoch keine Pflicht.
  • Das Tauschen von Essen untereinander ist untersagt.
  • Die Reinigungskräfte reinigen und desinfizieren die benutzten Klassenräume und Toiletten täglich.
  • Die Kinder werden vor Unterrichtsbeginn nach ihrem Gesundheitszustand befragt. Auffälligkeiten werden schriftlich festgehalten.
  • Erkrankte Kinder dürfen nicht am Unterricht teilnehmen und werden morgens wie üblich in der Schule abgemeldet. Das gilt insbesondere für Schülerinnen und Schüler mit akuten respiratorischen Symptomen (Atemwegserkrankungen).
  • Sollte ein Kind in der Schule Krankheitssymptome entwickeln, werden die Eltern umgehend um Abholung gebeten.
  • Alle Anwesenden achten darauf, dass sie, wenn nötig, in die Armbeuge husten und niesen, auf keinen Fall aber in die vorgehaltene Hand.
  • Für den Musikunterricht gilt:
    • Singen und Spielen auf Blasinstrumenten wird möglichst ins Freie verlegt, dabei muss ein Abstand von 2,5 m eingehalten werden.
    • Falls in Innenräumen gesungen oder auf Blasinstrumenten gespielt wird, muss alle 20 Minuten sorgfältig gelüften und ein Abstand von 4 m zur Lehrkraft eingehalten werden.
  • Für den Sportunterricht gilt:
    • Nach Möglichkeit findet der Sportunterricht im Freien statt.
    • Beim Schwimmunterricht wird zusätzlich das Hygienekonzept des Fortunabades Glückstadt beachtet.
  • Alle Regelungen gelten mit Berücksichtigung der aktuellen Verordnungen und Maßnahmen (https://www.schleswig-holstein.de/DE/Schwerpunkte/Coronavirus/Schulen_Hochschulen/Schuljahr21_22/hygienekonzept_21_22.html).

Hier finden Sie den aktuellen Schnupfenplan für Grundschulen und KiTas des Ministeriums für Bildung, Wissenschaft und Kultur: Schnupfenplan